управление бизнес-процессами
(044)  221-46-46
Главная / Новости / Как бизнес-процессам победить в борьбе за внимание топ-менеджмента

Как бизнес-процессам победить в борьбе за внимание топ-менеджмента

13.03.2018

Любой успешный предприниматель по мере роста бизнеса вынужден решать задачу разделения труда и делегирования. На первых этапах жизни компании разделение труда минимально, все увлечены общей целью. Затем возникает специализация. Например, на продажах и производстве. По мере роста масштабов бизнеса бухгалтерия на аутсорсинге трансформируется в департамент с финансовым директором во главе. Приходящий системный администратор сменяется ИТ-директором с десятком подчиненных. Руководители отделов, которые раньше сами искали себе сотрудников, получают в поддержку рекрутера, а в будущем и HR-директора. Из продаж выделяют функцию маркетинга. Юридическая служба, Закупки, АХО, Безопасность и другие отделы встраиваются в оргструктуру растущей компании.

орг структура компании и разделение трудаРазделение труда подтвердило свою эффективность тысячелетиями. По этому принципу построено большинство современных организаций. И новый сотрудник ожидает, что ему не нужно глубоко разбираться и в ИТ, и в маркетинге, и в финансах, и прочих сферах. Ему достаточно быть хорошим специалистом в своей предметной области.

В тоже время, вспомним инсайт Генри Минцберга: «Любая организованная человеческая деятельность – от изготовления цветочных горшков до снаряжения космической экспедиции на Луну – выдвигает два фундаментальных, но противоположных требования: разделение труда на отдельные задачи и координация действий по выполнению этих задач для достижения единой цели». В противном случае между отделами будут постоянно возникать конфликты. И даже достижение KPI отдельно взятыми отделами не будет гарантировать позитивный результат для всей компании в целом.

Таким образом, по мере развития навыка разделения труда на отдельные задачи и их делегирования организациям следует развивать дополнительный навык – координации действий по выполнению этих задач для достижения единой цели.

С задачей координации действий для достижения требуемого результата отлично справляются инструменты управления проектами и бизнес-процессами. Офис управления проектами (project management office) во главе с руководителем портфеля проектов (Projects Portfolio Director) уже распространенная практика в современных организациях. Тогда как центр совершенствования бизнес-процессов (Business Process Center of Excellence) и Директор по процессам (Process Director) еще для многих компаний диковинка. При упоминании которых чаще всего слышим в ответ вопрос «А что это такое?».

Как консультанты мы часто сталкиваемся с тем, что топ-менеджмент организаций считает, что процессное управление простая дисциплина. Проще по сравнению со знаниями в области ИТ, управления человеческими ресурсами, маркетинга, финансов и т.д. Поэтому сотрудники и руководители отделов должны сами разобраться, что не так с бизнес-процессами в компании. Сами выйти за границы своих отделов, посмотреть на бизнес-процессы со стороны и спроектировать более эффективные правила взаимодействия для достижения стратегических целей компании и повышения удовлетворенности внешних и внутренних клиентов. Звучит утопически, но именно таков статус-кво в большинстве организаций.

Отсутствие в составе топ-менеджмента сотрудника, курирующего повышение эффективности сквозных бизнес-процессов (end-to-end processes), приводит еще к одной проблеме. Инициативы по улучшению бизнес-процессов фрагментируются рамками отделов, в которых их предлагают. В результате инициативы начинают конкурировать друг с другом за ресурсы компании. Топ-менеджер, который был бы способен выделить ключевые бизнес-процессы и взвешенно расставить приоритеты среди инициатив по их улучшению, к сожалению, не находится.

Согласно отчету BP Trends «State of Business Process Management - 2018 Report», такие причины как «отсутствие интереса со стороны топ-менеджмента» и «конкуренция различных инициатив за внимание и ресурсы» стабильно занимают первых два места в списке причин, по которым инициативы по улучшению бизнес-процессов не получают широкой поддержки на уровне всей организации (см. рис.1).

Рис. 1. Таблица «С какими преградами и сложностями вы сталкиваетесь в компании при попытке получить широкую поддержку инициативам по улучшению бизнес-процессов»

Рис. 1. Таблица «С какими преградами и сложностями вы сталкиваетесь в компании при попытке получить широкую поддержку инициативам по улучшению бизнес-процессов»

Отсутствие навыков и знаний в области управления бизнес-процессами приводит к тому, что сотрудники не могут аргументировать необходимость инвестиций в улучшение бизнес-процессов. Те немногие инициативы, на которые все-таки выделяются ресурсы, не доводятся до успешного завершения. И каждый такой проект усугубляет ситуацию: зачем выделять деньги на неочевидные улучшения бизнес-процессов, если ресурсов и так не хватает на реализацию всех пожеланий со стороны директоров по Маркетингу, Финансам, HR, ИТ и т.д.

Чтобы разорвать этот порочный круг и встать на путь постоянного совершенствования, у топ-менеджмента, похоже, не так и много вариантов:

  • смириться с неэффективностью бизнес-процессов и несогласованными действиями на стыках отделов компании,
  • самостоятельно разобраться в теме управления бизнес-процессами и выстроить данную компетенцию внутри компании,
  • привлечь профессионала в области управления бизнес-процессами и выстроить компетенцию с его помощью. 

Выбор за вами, друзья!

КОММЕНТАРИИ
анонсы мероприятий
Последние комментарии