управление бизнес-процессами
(044)  221-46-46
Главная / Статьи / Модели зрелости организации в области процессного управления

Модели зрелости организации в области процессного управления

Говоря о фреймворках в области BPM, стоит обратить внимание на модели зрелости (maturity model) организации в области процессного управления.

Первым предложил свою модель Фил Кросби в 1979 году (Phil Crosby «Quality is free», 1979). С тех пор модели процессной зрелости пережили большое количество итераций. На сегодняшний день свои модели предлагают как консалтинговые компании (Gartner, Forrester), так и неприбыльные организации (CMMI Institute, ABPMP, OMG, APQC).

Наибольшее распространение получил фреймворк CMMI, который предлагает помимо модели процессной зрелости возможность сертификации на соответствие определенному уровню зрелости.

Все модели имеют схожую структуру и содержат 5 уровней зрелости. Консорциум OMG*, например, так характеризует уровни зрелости в своем стандарте Business Process Maturity Model (BPMM):

Как работает BPMM

Рис. 1. Уровни зрелости организации в области процессного управления, консорциум OMG

Cтандарт BPMM содержит подробную информацию об использовании своей модели зрелости на практике. В том числе описание 30 групп процессов, создание и управление которыми позволит организации проделать путь от первого уровня до пятого (см. Рис.2). Каждая группа процессов закреплена за определенным уровнем процессной зрелости (начиная со второго) и областью приложения усилий (thread). Таким образом, можно отследить, как эволюционирует каждая группа процессов по мере роста уровня процессной зрелости.

Рис. 2. Группы процессов модели зрелости BPMM, разбитые по уровням и областям приложения усилий

Кроме того, для каждой процессной группы задаются цели для достижения и практики, которые должны быть внедрены, чтобы считать, что эта группа процессов имплементирована в компании.

Рис.3 Компоненты группы процессов в модели BPMM

По оценкам консультантов, на прохождение одного уровня уходит от 1,5 до 3 лет при требуемом объеме инвестиций и внимания топ-менеджмента. Предполагается последовательное прохождение каждого из уровней, поэтому не стоит стремиться сразу на пятый уровень.

В то же время, если тема процессного управления в приоритете топ-менеджмента вашей компании, модель процессной зрелости может стать основой для дорожной карты внедрения процессного управления и дальнейшей оценки его зрелости. Ниже возможный пример такой дорожной карты:

Рис.4. Пример дорожной карты повышения зрелости управления бизнес-процессами в организации

Использование модели зрелости может стать действенным механизмом на пути совершенствования компании. Наш опыт показывает, что компания, как и человек, «взрослеет» постепенно, т.е. нельзя проскочить какой-то из уровней и оказаться сразу выше. В то же время, фокусировка на ключевом процессе (-ах) позволяет ему «взрослеть» быстрее, чем компания в целом. Поэтому отдельно взятый процесс может оказаться, например, на четвертом уровне, в то время как компания в среднем – на втором. Такой сфокусированный подход дает конкурентное преимущество.

 

*OMG – Object Management Group – неприбыльная организация(консорциум), занимающаяся разработкой и продвижением стандартов, в основе которых лежит объектно-ориентированная концепция. Разрабатываемые стандарты являются вендор-независимыми. В консорциум входят более 800 ведущих мировых организаций

КОММЕНТАРИИ
анонсы мероприятий
Последние комментарии