управление бизнес-процессами
(044)  221-46-46
Главная / Статьи / Анализ магических квадрантов Gartner

Анализ магических квадрантов Gartner

Публикация очередного «магического квадранта» от аналитиков Gartner послужила поводом посмотреть на позиции BPMS-вендоров в динамике, сопоставив магические квадранты Gartner для систем класса BPMS за 2012-2016гг.

Следует упомянуть, что в 2012 году Gartner внес существенную корректировку в критерии отбора вендоров для включения в квадрант: поставщики BPM-решений должны были продемонстрировать способность поддержки пользователей при выполнении ими интеллектуальных бизнес-операций (intelligent business operations).

В результате количество вендоров в шорт-листе Gartner уменьшилось почти в два раза (с 25 до 13), да и само название магического квадранта слегка изменилось: если раньше он назывался «Magic Quadrant for BPMS (Business Process Management Suites)», то с 2012 года он стал называться «Magic Quadrant for iBPMS (Intelligent Business Process Management Suites)».

Теперь давайте посмотрим на изменение содержимого квадрантов в динамике за 5 лет (с 2012 по 2016 год). Ниже последовательно представлены 4 итоговых квадранта за 2012, 2014, 2015 и 2016гг:

Рисунок 1. Gartner Magic Quadrant for iBPMS 2012

Рисунок 1. Gartner Magic Quadrant for iBPMS 2012

 

Рисунок 2. Gartner Magic Quadrant for iBPMS 2014

 

Рисунок 3. Gartner Magic Quadrant for iBPMS 2015

 

Рисунок 4. Gartner Magic Quadrant for iBPMS 2016

 

Обращают на себя внимание следующие особенности:

  1. Тройка лидеров неизменна. Pegasystem, Appian и IBM сохраняют за собой лидерские позиции последние 5 лет. Правда, при этом наметилось отставание IBM от своих конкурентов. Стоит отметить также поступательный рост оценок Appian по шкале “ability to execute”. В целом в последние годы Appian находится на слуху в различных рейтингах. И в недавнем отчете аналитиков Forrester Appian также получил высокие балы.
  2. Влияние на квадрант сделок M&A. M&A активности на рынке BPMS –вендоров продолжаются и, видимо, не остановятся никогда. Ниже перечислены сделки, которые, по нашему мнению, оказали влияние на квадрант за эти 5 лет:
  • OpenText приобрел Cordys (цель – поглощение прямого конкурента);
  • Lexmark приобрел Kofax (цель – выход на рынок BPMS-вендоров);
  • Pegasystem приобрела OpenSpan (цель – создание BPM-приложения для среднего бизнеса. Существующее решение Pegasystem слишком дорогостояще и требует высокого уровня компетенций при внедрении, в следствии чего доступно только крупным организациям)
  • Genpact приобрел PNMSoft (цель – выход на рынок BPMS-вендоров) 
3. Pure Play вендоры наступают. Несмотря на продолжающуюся консолидацию на рынке BPMS, в квадранте Gartner регулярно появляются новые вендоры. При этом стоит отметить две категории новичков:
  • Это pure play вендоры, которые сфокусированы на своем BPMS-решении и при этом нейтральные к прочему ИТ-окружению (Bizagi, Auraportal, Axon Ivy);
  • И pure play вендоры, которые ориентированы на тесную интеграцию с продуктами Microsoft (K2, AgilePoint)

4. Растущие требования рынка к BPMS-решениям вынуждают разработчиков постоянно совершенствовать свои продукты. Из-за постоянного роста требований и ожиданий, а, как следствие, пересмотра критериев оценки, некоторые крупные игроки были исключены из квадранта (Bosch software innovations, OpenText, DST System, Vitria, Whitestein Technologies) или ухудшили свои позиции (Tibco Software).

В качестве резюме можем отметить следующее: все игроки, попавшие в квадрант Gartner предлагают качественные зрелые решения. При выборе того или иного решения следует учитывать специфику решаемой задачи, существующее ИТ-окружение, а также последующую стоимость владения BPMS системой.

КОММЕНТАРИИ
анонсы мероприятий
Последние комментарии